Вы находитесь здесь: Главная » Традиции чаепития » Чайная традиция Тибета

Чайная традиция Тибета

Чайная традиция Тибета

Пожалуй, никто как тибетцы, не может оценить волшебный и вкус и загадочное воздействие полезного ароматного чая. Чай в Тибете принято потреблять не только в виде напитка, но и в качестве сухого лакомства. Напиток там называют часуйма.

В него добавляется немного топленого масла (что придает чаю кирпичный цвет) и иногда соль для вкуса. Эту смесь сбивают в специальной емкости: бочонке до однородного содержания. Получается весьма необычный и калорийный напиток, который обладает значительным тонизирующим свойством и помогает восстановиться больным людям после болезни.

В Тибете люди не представляют себе жизни чая, особенно заваренного по традиционному способу. Это дает им силы, помогает пережить время, когда высокогорье покрыто снегом и спуститься за провизией не представляется возможным. Восстанавливающее и противовоспалительное воздействие тибетского чая делают жителей Тибета сильными и выносливыми людьми. Поэтому чай в Тибете является священным напитком. Кроме того, он поддерживает физические силы, помогает справиться с проявлениями слабости и малодушия. Что, пожалуй, является самым значимым для тибетцев.