Вы находитесь здесь: Главная » Чайные заметки » От чего зависит вкус чая?

От чего зависит вкус чая?

От чего зависит вкус чая?Вкус чая зависит, в первую очередь, от того, где именно он выращивался: важна не только местность, но и погодные условия. Также на вкусовые качества влияет способ сбора чайных листьев и качество их обработки.

После сбора чайных листьев начинается их сушка. Через листы чая проводят воздух – теплый, примерно, в +40 градусов. Процедура занимает от четырех до семнадцати часов. Чайные листы высушиваются, становятся мягкими. Далее их продолжают сушить в специальных лотках.

Когда чайные листья станут достаточно пластичными, начинается их скручивание: оно производится либо вручную, либо на специальном приспособлении – роллерах.

Следующий этап – окисление или ферментация. Эта фаза занимает от получаса до двух часов. Листы раскладывают на ровной поверхности, позволяя им контактировать в воздухом. От этого контакта крахмал распадается на сахара, а хлорофилл превращается в дубильные вещества. Процесс контролируется с помощью специальных приспособлений. Главное здесь – не передержать чайные листья, в противном случае, их можно испортить. Затем для прекращения процесса окисления через чай пропускается достаточно горячий воздух. Затем чай сортируют, производят дополнительную обработку, а затем упаковывают. Только потом он поставляется для продаж.