Вы находитесь здесь: Главная » Традиции чаепития » История чайной церемонии в Японии

История чайной церемонии в Японии

История чайной церемонии в ЯпонииЧайная церемония в Стране Восходящего Солнца – это, несомненно, нечто особенное, волнующее и очень красивое. Существует интересная легенда, которая рассказывает о том, как появилась чайная церемония в Японии.

Легенда гласит: император Бодхидхарма однажды долго медитировал, но вдруг он ощутил, что тело его охватила усталость, с которой он не мог справиться. Император разозлился на себя, в гневе вырвал свои веки и выкинул их. Из век императора вырос чудесный куст, невиданный до этого времени. Ученики Бодхидхармы собрали листья этого растения и стали их заваривать. Напиток оказался чудодейственным, он позволял сохранять силы и дарил энергию. С тем пор в Японии чайный напиток пользуется особенным почтением, поскольку помогает людям оставаться энергичными, сильными и бодрыми.

Согласно другой истории, известно, что чайная церемония в Японии была введена еще в пятом веке до нашей эры. Традицию пить из чаш «золотой эликсир» ввел Лао-цзы. И эта традиция развивалась и дополнялась на протяжении многих веков. Следует заметить, что в Японии и до сих пор бережно и с уважением относятся к чайным церемониям.

Во время японской чайной церемонии используется особенный сорт – зеленый чай в порошке. Кипятить воду следует на углях. Заварку японцы перемешивают специальной бамбуковой кисточкой. Сейчас японская чайная церемония имеет сотни различных правил и нюансов, которые касаются кипячения воды, заваривания самого чая, украшения зала и многого другого. Японцы стараются следовать древним традициям и вместе с тем в чайную церемонию привносить элементы современности.

Известные мастера чайных церемоний утверждают: чай нужно заваривать до того момента, пока не удастся достичь насыщенного, желаемого вкуса. Нельзя забывать о том, что помещения, где собираются гости, должны быть украшены живыми цветами. Летом в чайном домике обязательно должно быть прохладно, а в зимнее время – достаточно тепло.

Известно несколько видов японской чайной церемонии:

— Специальный чай (организуется в честь праздника и по другим приятным поводам),
— Вечерний чай (гости приходят к полуночи и уходят к рассвету),
— Утренний чай,
— Послеобеденный чай.

Японская чайная церемония, кстати, имеет особенное значение: она способствует сохранению национального единства нации.