Вы находитесь здесь: Главная » Чайные заметки » Чайная церемония: основные правила

Чайная церемония: основные правила

Чайная церемония: основные правила

Как заварить чай по правилам китайской чайной церемонии?

1. Готовим чайную утварь.

2. Кипятим воду, желательно – родниковую (в любом случае, она непременно должна быть мягкой). Воду снимаем с огня в тот момент, когда на ее поверхности начинают появляться большие пузыри.

3. Берем сам чай, знакомимся с ним. Насыпаем его в чайную коробочку (чахэ), и наслаждаемся ароматом, делая глубокий вдох.

4. Заварочный чайник немного подогреваем, засыпаем чай и наливаем горячую воду.

5. Закрываем чайник крышкой, и желательно укутать его полотенцем.

6. Берем чайник, взбалтываем, раскачивая его из одной стороны в другую.

7. Помните о том, что первый чайный настой не пьется. Он будет нужен для подогрева чайной пары.

8. Берем чайную пару: вэнсябэй (это высокая чашка) и чабэй (низкая, из которой мы будем пить чай).

9. Когда чай заварится, разливаем его по высоким чашкам, примерно на три четверти от всего объема посуды. Затем высокая чашка накрывается низкой. Посуда плотно прижимается друг к другу, а после этого переворачивается.

10. После того как чай выпит, все повторяется. Чай, согласно традиции, можно заваривать несколько раз до тех пор, пока он не потеряет свой вкус и перестанет быть ароматным.

Приятного вам чаепития!