Вы находитесь здесь: Главная » Чайные заметки » Японская и китайская чайные церемонии: в чем отличие?

Японская и китайская чайные церемонии: в чем отличие?

Японская и китайская чайные церемонии: в чем отличие?Самыми древними и известными видами чайных церемоний являются японская и китайская. Они чем-то похожи между собой и вместе с тем у них есть некоторые отличия.

Японская чайная церемония была создана на основе традиций древнекитайской культуры. Со временем японцы привнесли в эту церемонию собственный национальный колорит. Для чайной церемонии и японцев обычно возводятся специальные беседки, где гости и хозяева могут собраться вместе, выпить ароматного чая. Стоит подчеркнуть, что в Японии не пьют черный чай – только цветочный или зеленый. Владелец дома должен разместить гостей очень удобно: обычно в беседке расстилаются циновки или ставятся низкие скамейки. Сам хозяин дома пьет чай редко. Обычно в ходе чайной церемонии ведутся неспешные беседы, обсуждаются планы. К чаю обычно подают сладости. Вначале заваривается большая чашка, из которой все гости пьют по кругу. Это позволяет создать гармонию и дружескую атмосферу церемонии. А затем по чашкам хозяин дома разливает легкий, ароматный и свежий чай.

Китайская чайная церемония несколько иная. Сначала нагреваются чашки и чайник. Первый раз чай заваривается, и заварка сливается: это нужно для того, чтобы прогнать злых духов. После этого заваривается уже тот напиток, который будут пить гости. Китайцы на чайных церемониях пьют исключительно зеленый чай. Напиток разливают по чашкам и накрывают другой емкостью. Чашка считается «мужской», а расположенная сверху емкость – «женской» энергией. Гости переворачивают чашки и пьют из посуды с «женской» энергией. Считается, что гости чайной церемонии в Китае должны выпить не менее семи чашек чая.